С развитием информационных технологий возникла необходимость компьютеризации практически всех сфер человеческой деятельности. Наверное, все согласятся с тем, что в наше время информация стала самым главным ресурсом в мире, что доказывает необходимость не только внедрение компьютерных технологий в производственный процесс, но и в подготовку кадров.
Сегодня внедрение компьютерных технологий почти полностью реализовалась, но тут появилась другая проблема, как подбор кадров умеющих хотя бы набирать текст на компьютере. Звучит странно, не правда ли, но это полностью так. Сегодня, несмотря на развитость вычислительной техники, большинство кадров в Кыргызстане не умеют решать элементарные задачи на персональном компьютере.
Так в чем же дело?
Казалось бы, дисциплину «Информатика» школьники сейчас изучают с пятого, с седьмого класса вплоть до окончания средней школы. Студенты высших школ на первом и втором курсе. Но, несмотря на это компьютерная грамотность выпускников ВУЗов не только хромает, но и оставляет желать лучшего.
За несколько лет преподавания в ВУЗе именно дисциплины «Информатика», я окончательно убедился что, новоиспеченные студенты абсолютно не имеют представления, как работать или выполнять элементарные задачи, хотя-бы на текстовых редакторах. Про другие офисные приложения я вовсе молчу. Не имеют представления об информации, да что говорить об информатике. В основном слабая подготовка наблюдается у студентов с регионов. У выпускников столичных школ наблюдается подготовка чуть выше, но в недостаточной мере. Исходя из этого, можно сказать, что в средних школах дисциплине «Информатика» не уделяется внимание должным образом. И причинами возникновения данной проблемы являются разные факторы, начиная от нехватки квалифицированных учителей заканчивая нехваткой или вовсе отсутствием учебных пособий.
Нельзя не уделить внимание и на отсутствие средств (или может быть нежелание выделять средства полномочными лицами), для обновления компьютерных комплектующих. Ни для кого не секрет что компьютерные технологии развиваются в быстром темпе, поскольку информация улучшается и становится качественнее. И мало кто понимает, что компьютеры, которые были приобретены три года назад за «бешенные» деньги, просто могут не поддерживать программное обеспечение последних версий.
Рассуждая на эту тему, мне поневоле вспоминается тот год, когда я закончил университет и устроился работать в одну из столичных школ. Мне показали компьютерный класс, в котором я должен был работать и учить детей. Честно сказать я был не в восторге, можно сказать даже что был в легком ужасе от увиденного зрелища. Компьютеры десятилетней давности, шумя и грохоча, гордо доживали свой век, в запыленном и на первый взгляд казалось заброшенном помещении, которое носило название «компьютерный класс». Половина из компьютеров были абсолютно нерабочими. На остальных компьютерах было невозможно работать.
– Почему? – спросите Вы.
Поясняю: В школах урок длится по сорок пять минут. И представьте, в начале урока мы включаем компьютеры, которые запускаются добрые двадцать пять минут. Потом по десять минут запускаются программы, на которых надо работать. Итог: тридцать пять минут уходит на ожидание, а на практическое занятие остается десять минут, и не факт что после успешного запуска программного обеспечения компьютер будет работать должным образом. И так каждый день.
Оперативная память каждого компьютера была равна 256 МБ. Понаблюдав и сделав выводы, я на первой же неделе своей работы сходил в администрацию школы и любезно попросил хоть чуток улучшить условия труда и закупить хотя бы пять новых компьютеров, поскольку на данных компьютерах детей невозможно чему-либо научить. На что меня так же любезно мягким тоном отправили «работать» и уверили меня, что на первом же педсовете поднимут данный вопрос и постараются решить данную проблему. И честно сказать мне пришлось в течении двух месяцев ждать «у моря погоды». Администрация школы не то что закупать, они даже не собирались обсуждать данный вопрос.
Устав от ожиданий, я решил хоть как-то улучшить условия труда и несмотря на свое маленькое «жалование», самому закупить «оперативки». И это затея не увенчалась успехом, поскольку такие оперативки оказалось, уже давно не выпускаются и их найти очень трудно. И так мои мечты хоть как то улучшить условия своего труда, а так же создать удобства детям при обучении не реализовались. В школе я проработал ровно год и практически каждый раз при удобном случае напоминал администрации о данной проблеме, на что они реагировали недружелюбно, мол, и других проблем в школе хватает.
Спустя полгода как я устроился, ученики на уроке рассказали мне, что в школе есть еще один более новый, с необходимым оборудованием компьютерный класс, который открывают только тогда когда приходит проверка и детей туда не пускают. Узнав об этом, я просто молча отправился туда хотя бы посмотреть и поинтересоваться, почему администрация не разрешает пользоваться этим «чудо-кабинетом». Зайдя в данный кабинет, я увидел штук двадцать «новых» компьютеров с семнадцатидюймовыми «плоскими экранами», как мне рассказывали ученики. Под потолком висел запылившийся проектор. Получается, я полгода добивался обновления компьютерной техники в учебном классе и каждый раз получал отказ, и какие то отговорки, а в то время в школе существовал этот кабинет со всеми удобствами. Смешно, не правда ли?
Как оказалось этот «чудо-кабинет» был оборудован три года назад под компьютерный класс и в данное время там проходят только важные встречи и презентации. На вопрос: «почему дети там не учатся», администрация ответила: «у вас есть компьютерный класс, там и занимайтесь, а то дети сами знаете, могут за день сломать дорогостоящие оборудования». Отмечу там стояли компьютеры с процессором «Пентиум» отнюдь не последнего поколения с оперативной памятью в 1 ГБ и тем более трехлетней давности. А дальше делайте выводы сами…
Через полгода я уволился по собственному желанию, так и не добившись новых компьютеров.
При таких условиях не должно быть и речи о компьютерной грамотности подрастающего поколения. У учеников пропадает желание учиться, у учителей желание учить и «Информатика» превращается для учеников просто «скучным» предметом, который не обязательно учить. Такое происходит в столичных школах, а что говорить о школах которые находятся в регионах?
И такое я уверен практически во всех государственных школах. Я понимаю, что компьютерная техника стоит дорого, но в наше время, когда информационные технологии развиваются очень быстро, нужно идти в ногу со временем. Я не говорю, что нужно каждый год нужно выкидывать приобретенные год назад компьютеры и покупать новые. Можно просто один раз приобрести определенное количество компьютеров и по необходимости обновлять вышедшие из строя детали. Таким образом, поверьте, и через год, и через три, и через пять лет компьютеры будут отвечать современным требованиям.
В ВУЗе выпускникам школ приходиться с самого начала учить навыки компьютерной грамотности. Уж поверьте, что в наше время есть молодые люди, которые не умеют правильно включать и выключать компьютеры. И практически все они не уделяют должного внимания информатике и учатся они ради оценки, потому что со школьных лет для них эта дисциплина так и осталась «скучным предметом».
По совместительству с преподавательской деятельностью, я так же работаю специалистом по сервисному обслуживанию, т.е. хожу по кабинетам устраняю неполадки, которые возникли с компьютерной техникой. И мне часто приходилось сталкиваться с коллегами, которые звонили, чтобы я посмотрел «почему не работает монитор». Зайдя в нужный кабинет, я обнаруживал, что монитор просто не подключен к сети. Или звонили, потому что надо было вставить таблицу в «вордовский» документ.
Получается, мы новые информационные технологии внедрили во все сферы, а про подготовку кадров забыли.