ВЛИЯНИЕ ЦИФРОВИЗАЦИИ СТРАНЫ НА СИСТЕМУ ОБРАЗОВАНИЯ (НА ПРИМЕРЕ ДИСТАНЦИОННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ)

1 906

У.Н. Молдосанов,
старший преподаватель
кафедры социально-гуманитарных
и естественно-научных дисциплин
Международного университета Кыргызской Республики,
г. Бишкек, Кыргызская Республика

Аннотация

Статья посвящена актуальным проблемам системы образования на примере дистанционных образовательных технологий и перспективам её развития в условиях цифровизации страны, также её преимущества и недостатки. Показано, что дистанционные образовательные технологии имеют плюсы и минусы которые связаны с качеством образования, требующие тщательного изучения. Демократичность, гибкость и доступность являются основными преимуществами данных технологий перед традиционными системами обучения, но некорректное использование информационно-коммуникационных средств, отсутствие социального взаимодействия, в отдельных случаях, отсутствие надлежащей квалификации учащихся в области компьютерных технологий делают данную технологию неидеальной.

В развитии цифровизации экономики страны требует быстрого реагирования на возникающие проблемы, быстрой адаптации к новым условиям и быстрого принятия решений. Диджитализация привела к изменению социального заказа на подготовку специалистов, владеющих средствами обработки информации, и современная цивилизация превратилась уже в информационное пространство, требующее интенсивного формирования информационной и электронной культуры специалиста. Тем самым цифровизация влияет не только на сферу производства и услуг, но и на систему образования. Цифровое будущее ставит перед системой образования вопросы подготовки специалистов, способных эффективно работать в цифровой среде и развивать её. Перед ВУЗами встает проблема необходимости выпускников адаптироваться к новым условиям и проблема необходимости внедрения в практику инновационные методы и новые технологии. Это приводит к кардинальному изменению образовательных технологий, к возрастанию роли переподготовки, возможностях разных типов и видов повышения квалификации.

Ключевые слова: дистанционное обучение, цифровизация страны, развитие системы образования, недостатки дистанционных образовательных технологий, цифровизация образования, цифровые технологии в образовании

Последние десятилетия обусловлены существенным научно-техническим прогрессом. И все это происходит благодаря новым инновационным технологиям, которые открывают перед обществом новые возможности, новые методы и новые средства развития. Это – цифровые и программные комплексы, цифровые технологии и цифровое образование. Следствием этих явлений становиться стремительное изменение всех сфер человеческой деятельности под воздействием цифровых преобразующих технологий. В последние годы многие страны держат курс к диджитализации и этим самым вытесняя устоявшуюся бюрократическую систему. Диджитализация или цифровая трансформация, это – процесс, требующий особого внимания не только от гражданского сектора, но и на государственном уровне, поскольку она является не только установкой цифровых высокотехнологических оборудований и внедрением программных средств, но и видоизменением управленческой деятельности, что является достаточно трудоемким процессом. Но тем не менее несмотря на эти трудности цифровые технологии доказывают свою эффективность и продолжают охватывать все сферы человеческой деятельности, тем самым меняя традиционные методы ведения делопроизводства. На примере развитых стран становится ясно диджитализация, или по-другому говоря – цифровизация, показывает, что уровень развития цифровых технологий и информационных технологий в современном мире, является одним из важных показателей их экономического и социального развития. И с каждым годом все больше стран придерживаются курса развития, и стремятся к диджитализации.

Кыргызстан в последние годы на ряду с другими развивающимися странами активно ведет политику, нацеленную на цифровую трансформацию, тем самым создавая все более благоприятные условия для построения цифровой страны и информационного общества.

11 января 2019 года Президент Кыргызской Республики Сооронбай Шарипович Жээнбеков подписал Указ «Об объявлении 2019 года Годом развития регионов и цифровизации страны» , в котором важнейшей задачей государственных органов и органов местного самоуправления Кыргызской Республики является реализация Концепции цифровой трансформации „Цифровой Кыргызстан 2019-2023“, одобренный решением Совета безопасности Кыргызской Республики 14 декабря 2018 года. Таким образом наша страна официально вступила в эпоху цифровизации.

В рамках Концепции цифровой трансформации „Цифровой Кыргызстан 2019-2023“ ведутся работы по подключению к интернет сети в сельских местностях и регионах страны.

Со стороны гражданского сектора чувствуется активная поддержка и понимание о необходимости цифровизации. Тому доказательство рост количества интернет-пользователей на территории Кыргызстана. По данным ресурса INTERNET LIVE STATS в 2017-м году в Кыргызстане количество интернет-пользователей достигло 2076220 человек, по сравнению с 2016-м годом (1 932 185 человек), число интернет-пользователей увеличилось на 1,9%. Это показывает, что около 34% населения Кыргызстана активно пользуются сетью интернет. Наблюдая за этими явлениями, мы уверенно можем утверждать, что сегодня Кыргызстан переживает исторический этап перехода с постиндустриального общества в информационное общество.

В развитии современного общества, цифровизации экономики страны требует быстрого реагирования на возникающие проблемы, быстрой адаптации к новым условиям и быстрого принятия решений. Цифровая трансформация привело к изменению социального заказа на подготовку конкурентоспособных специалистов, владеющих современными средствами обработки информации, и современная цивилизация превратилась уже в информационное пространство, требующее интенсивного формирования информационной и электронной культуры специалиста. Тем самым цифровизация влияет не только на сферу производства и услуг, но и на систему образования. Цифровое будущее, цифровая экономика ставит перед системой образования вопросы подготовки специалистов, способных эффективно работать в цифровой среде, а также специалистов, способных развивать эту цифровую среду. Перед ВУЗами встает проблема необходимости выпускников адаптироваться к новым условиям и проблема необходимости внедрения в практику инновационные методы и новые технологии. Это приводит к кардинальному изменению образовательных технологий, доступа к образовательным ресурсам, к возрастанию роли переподготовки, возможностях разных типов и видов повышения квалификации.

Начиная с последнего десятилетия прошлого столетия в системе образования ведутся работы по внедрению информационных образовательных технологий и цифровой трансформации. Внедрение данных технологий в систему образования требует не только больших реформ в данной сфере, но и огромного труда, поскольку приводит к необходимости особого педагогического подхода, требуется пересмотреть устоявшиеся традиционные методы обучения и методы оценивания учебных достижений учащихся. Процесс цифровизации меняет на фундаментальном уровне структуру обучения и организацию образовательного процесса. Как показывает опыт, использование новых информационных технологий в образовательной деятельности является началом построения цифровой педагогики. И с каждым годом цифровые технологии в образование доказывают свою бесспорную эффективность.

Последняя четверть прошлого века стала для многих стран мира временем выработки новых подходов к пониманию сущности образования и его роли в современных условиях. Правящая элита, как и в развитых, так и в развивающихся странах осознали, что социально-экономическое развитие каждой отдельной страны зависит от эффективности и привлекательности ее системы образования. В постиндустриальном обществе, где процветали рыночная экономика и рыночные отношения необходимость в высшем образовании возросла в разы, но для молодежи, основная часть которой была занята на производстве была проблемой получения высшего образования. Традиционная заочная форма обучения хоть и доказала свою эффективность, но не смогла стать решением данной проблемы и требовала совершенствования и применения новых технологий. Перед ВУЗами встал вопрос о необходимости гибких, удобных и доступных условий при получении образовательных услуг, что стало основной причиной внедрения инновационных образовательных технологий в систему образования. Основную роль при решении данных проблем сыграли цифровые преобразующие технологии, которые создали необходимые условия для реализации нового формата обучения и получения высшего профессионального образования.  

Под воздействием цифровых и информационно-коммуникационных технологий в системе образования появились такие технологии как «Электронное обучение (E-learning)» и «дистанционное обучение». На сегодняшний день эти образовательные технологии находятся в процессе развития и успешно практикуются во многих странах мира и являются одним из основных условий для вхождения в международное образовательное пространство. В Кыргызстане дистанционные образовательные технологии (ДОТ) появились в конце 90-х годов и первопроходцем в этом деле стала Виртуальная академия которая была основана на базе Международного университета Кыргызстана.

Дистанционное обучение является качественно новым, прогрессивным видом обучения, возникший в процессе цифровизации образования, который применяется как в очной форме обучения, так и в заочной форме обучения. В качестве наиболее привлекательных преимуществ дистанционного обучения является снижение стоимости образования, его доступность и гибкость. Дидактическим потенциалом дистанционных образовательных технологий, рассматривается как фундаментальная основа «открытого образования». С развитием данных технологий связываются надежды на открытость образования, где учащиеся не могут иметь территориальных ограничений и весь процесс обучения проходит в режиме онлайн на расстоянии.

Организационные формы дистанционных образовательных технологий тесно связаны с применением цифровых технологий, обладающих значительным дидактическим потенциалом. Этот потенциал может быть успешно реализован в дистанционном обучении. Цифровые технологии обеспечивают использование электронных образовательных ресурсов (мультимедийные средства, электронные учебные пособия, тренажеры и т.д.) и организацию представления учебного материала, мониторинга учебного процесса и эффективной обратной связи с использованием новых информационных технологий. Огромный вклад цифровые технологии могут внести в организацию взаимодействия субъектов учебного процесса в режиме онлайн, способствуя, в определенной степени, формированию профессиональных компетенций учащихся.

Дистанционное обучение имеет ряд привлекательных преимуществ и достоинств которые повышают заинтересованность со стороны общества. В первую очередь необходимо отметить, что дистанционное обучение является более демократичным, чем традиционные системы обучения. С применением данных технологий реализуются конститутционные права граждан на образование (ст.45 Конститутции КР), и организовываются необходимые условия для получения образования, в том числе высшего, разным слоям населения.

Очередным преимуществом дистанционного обучения является гибкость, который подразумевает собой процесс получения образования «без отрыва от производства». Во многих развивающихся странах под воздействием некоторых факторов, зависящих от внутренней экономической ситуации в стране, молодые люди после достижения совершеннолетия вместо обучения в профессиональных учебных заведениях, вынуждены начать свою трудовую деятельность. По данной причине, из-за нехватки времени большинство из них не имеют возможности получить профессиональное образование. И решением данной проблемы уже становятся дистанционные образовательные технологии, по средствам которых широкая аудитория людей получает образование, не отрываясь от основной деятельности. Потребители образовательных услуг по средствам данных технологий могут обучаться по выбранной программе не покидая дом, место работы, находясь практически в любом месте, где имеется доступ к глобальной сети интернет.  

Как показывает опыт, любая система (в особенности в сфере образования) не идеальна и имеет свои недостатки. В этом смысле дистанционные образовательные технологии не являются исключением из правил и имеет ряд проблем. Например, некорректное использование информационно-коммуникационных средств, отсутствие социального взаимодействия. В отдельных случаях, отсутствие надлежащей квалификации в области компьютерных технологий может привести к снижению использования в полной мере потенциальных возможностей обучающихся, как и отсутствие «живого» взаимодействия между участниками учебного процесса.

Проблема отсутствия навыков работы с компьютерными технологиями у преподавателей тоже является проблемной ситуацией, что наносит урон качеству образования. При такой ситуации, преподаватель не может создать необходимые условия для освоения учебных материалов обучающимися и дать качественную оценку их учебным достижениям.  

В Кыргызстане данные проблемы являются актуальными на сегодняшний день. Несмотря на развитие информационно-коммуникационных технологий уровень компьютерной и цифровой грамотности среди населения все ещё остается низким. Эта проблема связана прежде всего отсутствием доступа к ИКТ в регионах, нехваткой специалистов, средств и условий.

Процесс цифровой трансформации сегодня может сыграть огромную роль при решении вышеуказанных проблем и тем самым положительно повлиять на процесс развития не только дистанционных образовательных технологий, но и системы образования в целом. На сегодняшний день более половины территории Кыргызской Республики не имеют доступ к высокоскоростному интернету. Но тем не менее усилиями операторов связи зона охвата интернет-соединения, медленно, но верно расширяется. В частности, зону охвата расширяют операторы мобильной связи предоставляя населению доступ к глобальной сети на основе LTE технологии.

С процессом цифровой трансформации однозначно будет расти цифровая грамотность населения, что повысит популярность ИТ в регионах и этот процесс может выступить решением вышеуказанных проблем.

Без сомнения, дистанционные образовательные технологии не могут полностью заменить традиционные системы обучения. Они не могут создать студенческую атмосферу и заменить живое взаимодействие с преподавателем. Но тем не менее, они вполне могут стать перспективной формой заочного обучения и цифровизация страны может оказать большое влияние на их развитие.

С развитием новых информационных и цифровых технологий подобные средства обучения все больше будут проникать в нашу жизнь. И с каждым годом они будут усовершенствоваться, что в первую очередь повлияет на качество образования по средствам дистанционных образовательных технологий.

Список использованных источников:

  1. Наркозиев А.К. Проектирование образовательно-профессиональных программ в ВУЗе. – Бишкек: Илим – 2009.
  2.  Отекина Н.Е. Электронное обучение, дистанционные образовательные технологии // Международный научный журнал «Инновационная наука» – 2017. – №04-2. С.127-128.
  3. Блоховцова Г.Г., Волохатых А.С. Перспективы развития дистанционного образования. Преимущества и недостатки // Международный научный журнал «Символ науки» – 2016. – №10-2. С.119-121.
  4. Мавлютова Г.А. Цифровизация в современном высшем учебном заведении // Научно-практический журнал «Экономическая безопасность и качество» – 2018. – №4. С.5-7.
  5. Карабельская И.В. Использование цифровых технологий в образовательном процессе высшей школы // Вестник УГНТУ. Наука, образование, экономика. – 2017. – №1 (19). С.127-131.
Оставьте ответ