Мать — начало начал. Она дарит миру жизнь, озаряет добром и теплом сердца своего. Мать не только дает ребенку жизнь, она помогает ему понять красоту этого мира: леса, солнца, звезд. Она дает ему первые знания, проводит с ним первые уроки нравственности, оберегает его. 

Да покарает Всевышний тех кто бросил свою мать на произвол судьбы. Ведь мать это святая святых, мать — начало начал, мать — это жизнь, мать — это счастье и тепло, мать — это любовь… И каждый из нас знает что можно так же продолжать до бесконечности. И не дай бог матери оказаться в старости на улице и просить подаяния. Но тем не менее никто от этого не застрахован. Человек хоть и разумное существо, но в то же время настолько гнилое и  жестокое. 

Каждый день мы сталкиваемся с пожилыми женщинами без определенного места жительства просящих подаяние, пьющих и копающихся в мусорных баках. Я не отрицаю есть и те которые сами захотели такого образа жизни. Но есть и те которые не по своей воле оказались в таком положении, как говориться «не от хорошей жизни». От которых отвернулись РОДНЫЕ, в частности свои же дети. Не дай бог никаким родителям оказаться в таком положении… Ведь, подарив жизнь, подарив любовь  и тепло, вырастив и воспитав, сделав человеком дитя и не дождаться от него того же в старости — это самое страшное. 

Около месяца уже в столице на пересечении улиц Лущихина и Чайковского на тротуаре 72-летняя тетя Аня сидит и просит милостыню у прохожих. Место не многолюдное в основном там проходят жильцы ближайших домов. Некоторые бросают в её старую коробку из под обуви мелочи, реализаторы ближайших торговых павильонов прикармливают и т.д. Как то раз проходя мимо я заметил что она абсолютно незрячая. Не раз замечал что её каждый день просить милостыню водит молодой человек славянской национальности и приходит потом в течении дня несколько раз поклянчить денег. Естественно, я думал что это её сын и у меня зла не хватало на него, вроде взрослый здоровый мужик, а мать у прохожих подаяние просит. Но как оказалось он не её сын, а абсолютно чужой человек. Это выяснилось буквально вчера когда я проходя мимо заметил что около неё трется живущая недалеко в маленьком сарайчике женщина любящая выпить, и постоянно тусующаяся с местными бомжами. Заметив что я остановился и начал внимательно рассматривать их, она поспешно скрылась из виду в ближайшем ларьке (видимо как в народе говорят «остограммиться»). После чего я подошел к тете Ане и спросил не отобрала ли она у нее денег. 

-Да нет, ты что сынок, — ответила она, — просто я у этой женщины живу т.е. ночую сейчас, а она любительница выпить, вот и ходит ко мне чуть-чуть денег попросить.

 Далее у нас возникла беседа, за которой я узнал побольше о ней. Тетя Аня  оказалось не разговорчивой но тем не менее рассказала немного о себе: «Муж сейчас живет на Украине с.Калиновка(бросил несколько лет назад). Сестра младшая есть, но она у нее своя семья. Сын, да зачем о нем говорить,- всхлипывает тетя Аля. — Сноха у меня плохая, сын то у меня ничего, но она меня принимать отказывается.»

После этих слов мне как то не по себе стало. Дааа, сердце матери… Всё простит своему ребенку, даже такой подлый поступок. Через некоторое время она продолжила:

«Вот в 21-января мне исполнилось 72-года. Каждый день прошу бога о смерти, да не дает он. Рано говорит… Год назад 23-января через 2-дня после дня своего рождения ослепла. Обращалась в республиканскую больницу, а врачи там только развели руками. Сказали что надо снизить давление глаз, что у меня оно высокое, а зрение они не могут вернуть. Вот так вот, сынок… Все от меня отвернулись. С каждым днем все тяжелее. Была бы хоть зрячей, было бы проще… Но бог у меня и это забрал». Раньше я жила, возле кинотеатра «Иссык-Куль» у матери, когда муж бросил. Да и не прописана я там была, когда замуж выходила выписалась то оттуда и больше нигде на учет не вставала. Но вскоре мать под поезд попала. После похорон, сестры мои старшие, продали квартиру и уехали в Германию. Как я слышала их уже в живых нету.

foto0261

А тот парень который водит меня сюда чужой человек. Никто мне. Тоже бомжует, негде жить. Надо же человеку что то давать за то что он нянчиться со мной, вот и берет у меня деньги. Обещал меня устроить в дом слепых. Да не только он… Тут квартальный, с участковым тоже обещали, вот и жду их второй день. Да и документов у меня нет никаких, в прошлом году на Аламединском рынке подошел ко мне молодой человек, сказал что милиционер и повел меня куда то, говорил в безопасное место, вырвал у меня сумку и убежал. Я даже закричать не успела. Вот так вот, сынок. Жду, не живу а существую. Да и не надеюсь ни на кого. У той женщины я временно живу… Когда она меня выгонит не знаю».

foto0262

После этой беседы с тетей Аней, я поехал по своим делам, весь день мысли о ней не покидали меня и ходил сам не свой. Никто себе конечно не желает себе и близким такой судьбы, да и врагу наверное не пожелает, но как я уже выше писал, никто от этого не застрахован. Честно сказать не знаю что делать в таком случае, и как помочь бедной женщине. Если есть какие-либо предложения, или люди которые могут помочь пожалуйста напишите ниже в комментариях или же на moldosanov@gmail.com. Не оставайтесь в стороне, ведь ей то осталось немного. Заранее, огромное спасибо!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться: