Внимание! Материал и все его герои вымышлены!

С тех пор как я закончил школу, прошло более двадцати лет. С тех пор многое изменилось. Тогда я был целеустремленным молодым человеком, готовый покорить и изменить мир. Как и у всех у меня была мечта, были цели. За это время я успел получить высшее образование, поменять несколько работ и самое главное обзавестись семьей. Я не слабо продвинулся в работе за счет своего таланта «договариваться».  Нужно признать, что я вырос прирожденным дипломатом, но выбрал совсем другую отрасль в госслужбе. Я преодолевал из года в год каждую ступень, каждый барьер на своем пути, давая «на лапу» большим байкешкам, сидящим в кожаных креслах и одетых в дорогостоящие костюмы.

Моя история начинается с того дня как я сдал документы в ВУЗ. Поскольку, я опоздал на первый тур, мне пришлось изрядно понервничать, поскольку мне сообщили, что конкуренция на ту специальность, на которую я хотел поступить очень большая. Но принимавший документы мужчина средних лет намекнул, что все можно решить. В итоге впервые в жизни я столкнулся с коррупцией, чтобы поступить на ту специальность, которую я хотел родители отдали немного не меньше все свои сбережения. С того дня я пообещал себе что в свободное от учебы время, я буду работать и обязательно верну родителям эти деньги.

С начала учебы я начал подрабатывать в свободное от учебы время официантом в ресторанах и кафе, но со временем становилось все труднее. Из-за работы я начал пропускать занятия и меня несколько раз отчисляли, выгоняли с общежития. Чтобы решить эти проблемы мне приходилось «договариваться» и раскошеливаться, отдавать все что зарабатывал, лишь бы уладить все. Я отдавал крупные суммы, чтобы закрыть сессии. Договаривался с преподавателями, платил за отработки за пропущенные занятия. А речи о том чтобы вернуть родительские деньги не могло идти и  речи.

Так пролетели пять лет. И вот я дипломированный специалист… По знакомству отец устроил меня в госслужбу, предварительно «отблагодарив» знакомого. Начал я свою деятельность простым специалистом отдела. Продвигался потихоньку, по карьерной лестнице и за пару лет дорос до заместителя начальника. И все это заслуги моего «покровителя», «знакомого» отца.

Начиная с этой должности, я начал решать проблемы уже других людей. Если раньше я носил толстые конверты по кабинетам, теперь ко мне шла огромная очередь с конвертами. Я понимал, что я переступаю закон, мне иногда было стыдно за себя. Но я, наплевав на свою совесть, шел дальше. Ко мне приходили за помощью простые люди, без вознаграждения я отказывался с ними даже разговаривать, специально тянул с их делами. О боже, сколько из-за меня были сломаны судеб? Каюсь… Но понимаю, что уже слишком поздно.

Со временем я стал начальником, построил дом, женился, купил машину. Отдыхал в лучших ресторанах города. Каждый год ездил отдыхать заграницу. И для меня не было никаких преград. Я обзавелся несколькими бизнесами. И все дела шли в гору. Я перестал замечать старых знакомых, перестал разговаривать с простыми людьми. Мне казалось, что они не моего уровня. Я же большой человек. Куда им до меня?

В один прекрасный день я попался. Тот день я ходил как в тумане. Люди в формах ворвались в мой кабинет и перерыли все, в итоге нашли конверт с помеченными деньгами. Дальше наручники, органы, допросы, помню, как расписывался на каких-то бумагах и холодная камера. На следующий день меня отпустили под домашний арест. Пришли люди сверху и убедительно сказали, что с этого дня мне придется делиться. На что мне пришлось согласиться, чтобы не потерять все и не попасть за решетку. Со временем дело в отношении меня спустили на тормозах. Я работал дальше, но уже как на иголках. Через год, моего шантажиста уволили с работы, из-за коррупционных схем и для меня все встало на свои места. Меня в очередной раз повысили и я начал уже заведовать целой службой. Мои требования увеличились вдвое. Мне было уже наплевать на закон, на совесть, на человечность. Я требовал у бизнесменов миллионные откаты за свою подпись, садился в «долю».

Все временно, и этому должен был наступить конец. И он наступил. Я попался во второй раз. И на это раз никто спускать на тормозах мое дело не собирался. Я пытался договориться со следователем, вышестоящими начальниками, но тщетно. Все разводили руками и мотали головой. Весь мой мир рухнул в одночасье. У меня отобрали дом, бизнесы, машины. Жена подала на развод. Отец слег с инсультом. Друзья которые крутились возле меня просто отвернулись, а не некоторые вовсе дали показания против меня в суде.

Сейчас сидя в зале суда, в ожидании приговора, я размышляю о прошлом. Чего я добился в этой жизни? Я стал жертвой собственной алчности и жадности. Я не смог остановится вовремя. Я сам не понял, как меня засосало в это болото под названием «коррупция». Во всем, что происходит сейчас, виноват я сам. А ведь я мог пойти по другой дороге. Как и у всех у меня была мечта, были цели. Но все это сегодня стало неважным…

Фото иллюстративное.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться: